Ingredientes Mais Usados No Japão
Shoyu (醤油), como é chamado o molho de soja no Japão, é um dos ingredientes mais utilizados em pratos da culinária japonesa. Shoyu é um molho fabricado a partir de uma mistura de soja, cereal torrado, água e sal marinho, fermentando-os com microrganismos Aspergillus oryzae e/ou Aspergillus sojae. Após a fermentação, a pasta é pressionado, produzindo o molho de soja em questão.
Este molho é utilizado para substituir o sal, acrescentar aroma e reforçar a coloração dos alimentos, sendo um condimento tradicional em países da Ásia como Japão, China, Coreia, Tailândia, Indonésia, Malásia, Filipinas, Taiwan, Singapura, Vietnã, Birmânia e outros países. Acredita-se que o Shoyu tenha se originado na China no segundo século aC e acabou se espalhando por toda a Ásia.
No Japão, o Shoyu é classificado em 3 categorias conforme o método de fabricação: honjozo, kongo-jozo e kongo. No Brasil, o Shoyu (molho de soja) pode ser encontrado em supermercados, lojas de produtos orientais físicas ou lojas online como a Konbini – Produtos Orientais.
2. Saquê (酒)
Saquê, ou em japonês Sake(酒) é um vinho de arroz que pode ser consumido comobebida alcoólica ou então utilizado na culinária japonesa. No Brasil, a marca mais conhecida de saquê culinário é a Azuma Kirin da Tozan. Temos o Saquê Culinário comum que é já é muito conhecido, o Saquê Culinário Ryorishu e Saquê Culinário Licoroso Mirin cada um com a sua especificidade.
O Saquê culinário pode ser utilizado para temperar grelhados, cozidos, e também em pratos agridoces e sukiyaki. Tem ampla utilização na preparação de molhos e pratos. Pode ser encontrado em supermercados, lojas de produtos orientais físicas ou lojas online como a Konbini – Produtos Orientais.
3. Mirin (味醂)
Mirin (味醂) é um ingrediente muito presente em diversos pratos japoneses. É um tipo de vinho de arroz, semelhante ao saquê, porém com um teor alcoólico mais baixo. Basicamente, existem três tipos de mirin; o primeiro é o hon mirin que contém álcool; o shio mirin, que contém álcool e 1,5% de sal e o shin mirin que contém menos de 1% de álcool embora conserve o mesmo sabor.
O mirin é muito utilizado para adoçar pratos, reduzir o cheiro de certos pratos que vão peixe ou para dar um aspecto brilhante em pratos com legumes. O Mirin pode ser encontrado em supermercados, lojas de produtos orientais físicas ou lojas online como a Konbini – Produtos Orientais.
4. Miso (味噌)
Miso (味噌), conhecido no Japão como “Missô”, é um ingrediente tradicional da culinária japonesa feito a partir da fermentação de arroz, cevada e soja com sal. O resultado é uma pasta usada em diversos pratos tradicionais, principalmente para fazer a sopa de missô ou missoshiru (味噌汁), dissolvido em água quente, misturado com alguns vegetais e legumes.
O sabor, aroma, textura e aparência de qualquer tipo específico varia do tipo do missô assim como a região e época que o missô foi feito. O Missô pode ser encontrado em supermercados, lojas de produtos orientais físicas ou lojas online como a Konbini – Produtos Orientais.
5. Dashi (出汁)
Dashi (出汁) é considerado o caldo básico da cozinha japonesa, feito a partir do cozimento da alga kombu e do katsuobushi (lascas de bonito seco). O caldo dashi é muito saboroso, podendo ser consumido sozinho ou como ingrediente em diversos pratos da culinária japonesa, especialmente pratos quentes como sopas, ensopados, molhos para massas etc.
É comum as pessoas substituírem a versão caseira pelo caldo industrializado, feito com o pó Hondashi, da Ajinomoto. Isso ocorre porque os ingredientes tais como alga kombu e katsuobushi são caros além de não serem tão facilmente encontrados. O Hondashi pode ser encontrado em supermercados, lojas de produtos orientais físicas ou lojas online como a Konbini – Produtos Orientais.
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